5分快三注册_5分快三官网_5分快三

2014年CIA考试《经营管理技术》练习题及答案第一套

2014-1-8 13:57:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 投诉建议 ] [ Word文档下载 ]
内审师网发布2014年CIA考试《经营管理技术》练习题及答案第一套,更多2014年CIA考试《经营管理技术》练习题及答案第一套相关信息请访问无忧考网国际内审师频道。

单选:

  1、你公司市场部在为某关键产品定价时,应考虑其主要竞争对手的类似产品的价格,因为竞争者的价格将影响客户对你公司产品的需求。同样,竞争者在定价时也会考虑你公司定价。用于此类决策的数学技术是:

  a.博弈论。

  b.概率论。

  c.线性规划。

  d. 敏感性分析。

  2、一个合同安排使持有者有权在一个特定时限内的任何时候以一个固定价格买进或卖出资产,这个合同叫:

  A.欧式期权。

  B.外汇期权。

  C.期货期权。

  D.美式期权。

  3、通常认为,通过大量生产相同或者相似的产品达到规模经济是大规模制造商保持生产成本持续下降和竞争性的办法。选择这种观点的回答。

  A.这种观点对,规模经济会随着生产规模的扩大而持续增长。

  B.这种观点对,标准成本更低的单位成本会继续保持竞争优势。

  C.这种观点不对,规模经济不能再从长的生产周期获益

  D.这种观点不对,产品灵活性和多样性需要用来保持竞争优势。

  4、制造资源计划(MRP-II)系统

  A.完成企业ERP系统的后端功能。

  B.使用一个主产品计划。

  C.缺乏预测和预算。

  D.完成ERP系统的前端功能。

  5、在传统的ERP系统中,客户订单的接收可能导致

  Ⅰ.客户跟踪订单进程。

  Ⅱ.供应商自动补充存货。

  Ⅲ.雇员的雇佣或重新配置。

  Ⅳ.产量计划的自动调节。

  A.只有Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。

  B.只有Ⅰ和Ⅲ。

  C.只有Ⅲ和Ⅳ。

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

  6、一个设备制造商设有订货登记系统的拨号进入端口,以方便世界范围内的客户在需要的时候方便地进行订货。该制造商承诺在全世界范围内95%的零件订货可以在48小时之内送货。由于某些电子零件的成本和敏感性,供货商需要设立订货登记系统访问的安全措施。对访问的安全性进行监视的技术是:

  A.订货登记系统的集成检测设备。

  B.通过订货登记系统对业务进行追踪。

  C.订货登记业务的业务选择。

  D.对不成功的访问企图进行日志登记。

  7、在项目进度安排的关键时刻增加资源去缩短某些活动时间的过程是:

  A.应急

  B. 德尔菲技术

  C.原材料需求计划编制

  D.分支和范围的解决方法

  8、制定组织目标是激励员工的重要因素,如果把“力求比过去做得更好”作为目标,是不适宜的。因为:

  A.没有考虑员工的需求。

  B. 这个目标缺乏明晰性、可衡量性和可实现性。

  C.没有指出实现目标的方法和途径。

  D.这句话与其说是目标,不如说是战略。

  9、以员工的预期和感受为基础制定激励政策时,该政策的主要方面是:

  A.把员工的努力、绩效和奖惩紧密挂钩。

  B. 给予员工良好的福利待遇和职业保障。

  C.向员工明确组织的总目标和具体目标。

  D.给员工更多从事挑战性工作的机会,并鼓励其提高绩效。

  10、在各种管理方式中,有一种是把较多的精力放在值得关注的方面,而把较少的精力放在按预期运作的方面。这种管理方式为:

  A.目标管理

  B.责任会计

  C.标准管理

  D.例外管理
  11、任何关于库存评价的风险模型一定包括以下哪一项?

  A.产品质量保证书

  B.卖方定价政策

  C.存货损耗费

  D.年度销售预测

  12、将物质资本和人力资本转化成需要的商品和服务是全球社会的重要经济因素。在一个组织中,设计、运行和控制这种生产系统的管理过程称为:

  a.工作流设计

  b.生产计划和控制

  c.采购和物资管理

  d.作业管理

  13、计划的主要原因是:

  a.满足员工的需求

  b.环境的不确定性

  c.竞争的需要

  d.组织政策

  14、计划用以确定组织做什么、何时做和怎样做。计划的某一关键要素为有助于管理层确立目标和衡量标准,明确各方义务,强化员工激励,这一关键要素是:

  a.使命描述

  b.目标

  c.优先次序

  d.计划/控制循环

  15、管理人员通过比较职务规范和在岗人员的能力和义务,能够:

  a.编制人力资源计划

  b.判断组织员工是否称职

  c.预测将来的人事需要

  d.决定将要提升的员工

  16、评价工作绩效最失效的方法是

  a.特质导向法

  b.行为导向法

  c.结果导向法

  d.目标导向法

  17、在组织内设计新的职务时,在通过增加该职务的责任和职权来加强对员工的激励作用时,可使用的设计技术是:

  a.职务扩大化

  b.职务轮换

  c.职务丰富化

  d.职务重要性

  18、高级管理层期望增加从组织内部提升员工的比例,为此建立了顾问计划。未来的顾问们现在正在接受培训以便能够适当地选拔将来的领导人员。顾问不期望领导人员具有的个人特点是:

  a.深刻的理解计算机系统

  b.愿意倾听

  c.不惜一切代价也要达成目标

  d.掌握组织语言

  19、某种控制因矫正行为发生在事实之后而受到批评,这种控制是:

  a.自动控制

  b.反馈控制

  c.战略控制

  d.前馈控制

  20、控制的不同要素有助于保证按照管理层期望完成既定任务,作为实行控制的方针的要素是:

  a.标准

  b.目标

  c.目的

  d.评价/奖励方法
  1、答案:a

  解析:

  a.正确。博弈论是研究决策主体的行为发生相互作用的时候的决策以及这种决策的均衡问题的。也就是说,当一个主体(一个人、一个企业)的选择受到其他主体(其他人、其他企业)的影响,而且反过来影响到其他主体(其他人、其他企业)的决策问题和均衡问题。

  b.不正确。借助概率论,管理者可以利用统计学来降低计划的风险程度。通过分析过去的统计序列模式,管理者能够改进当前的和未来的决策。

  c.不正确。线性规划方法足在有限的资源条件下,对实现目标的多种可行方案进行选择.以使目标达到化。不过.它要求变量之间必须有线性关系.这意味着一个变量的变化将伴随着其他变量成比例的变化。

  d.不正确。敏感性分析是指研究线性规划模型的原始数据变化对解产生的影响;

  2、答案:D

  解析:

  A.不正确。期权本质上是一种选择权,它的持有者有权在特定期限内以特定价格购买(出售)特定数量的股票或其他资产,但不必做出购买(出售)承诺,因此,它是不承担责任的权利。如果期权只能在特定的时期执行,就是欧式期权。

  B.不正确。没有外汇期权的概念,除非期权的标的物是外汇,但题中的标的物是某资产。

  C.期货期权的标的物是外汇,但题中的标的物是某资产。

  D.正确。美式期权可以在特定期限以内的任何时候(包括特定期限)执行。

  3、答案:D

  解析:

  A、B.不正确。如果产品不适于销售,规模经济不能继续。

  C.不正确。如果产品适于销售,规模经济仍然可以通过长的生产周期实现。

  D.正确。全球竞争和客户口味的快速变化放松了对于长的生产周期需求,而增加了对于产品多样性和制造灵活性的要求。规模经济的概念被经济机会的概念取代了,灵活制造的概念(使用计算机化机器来执行许多程序化的功能)允许使用同样的机器生产数量少的多种不同产品。

  4、答案:B

  解析:

  A.不正确。MRP-II系统并没有集成组织内部的所有子系统(后端功能),如人力资源及客户服务等。

  B.正确。MRP-II是一个闭合的制造系统,它包含制造过程的各个方面,包括产品销售、存货、日程和现金流等,也包括互动的会计和财务功能。MRP-II采用主产品计划来描述特定时期内的特定项目,主产品计划是MRP-II系统的部件之一。

  C.不正确。MRP-II具有生成现金及其他预算项的预测和计划能力。

  D.不正确。MRP-II系统不具备与客户、供应商、业主、债权人以及战略伙伴等相连接的前端功能。

  5、答案:C

  解析:

  Ⅰ.不正确。传统ERP软件的各子系统是组织内部使用的,因此又称为后端功能。它们生成的信息主要是为组织的管理者所用,因此不能被客户或供应商所利用。

  Ⅱ.不正确。见解析Ⅰ。

  Ⅲ.正确。传统ERP软件的各子系统可以共享数据并相互协作。当市场部门获得客户定单时,该系统会快速查验现有存货是否足够发货,如不能,就会自动通知生产部门自动调节产量计划并生产更多的产品。如果材料不足,系统就会发出采购定单。如果需要更多的劳务,系统就会要求人力资源部门重新配置或雇佣人员。

  Ⅳ.正确。见解析Ⅲ。

  6、答案:D

  解析:

  A.不正确。见答案“d”。

  B.不正确。见答案“d”。

  C.不正确。见答案“d”

  D.正确。不成功的访问往往是由非法的用户进行的,对这种企图进行日志登记,将其作为重点监控对象,可有效监控访问的安全性。

  7、答案:A

  解题思路:

  显然这一过程是应急,B、C、D与之无关。

  8、答案:B

  解题思路:

  这句话缺乏明晰性、可衡量性和可实现性。

  9、答案:A

  解题思路:

  期望理论认为,当人们预期到某一行为能给个人带来既定结果,且这种结果对个体具有吸引力时,个人才会采取这一特定行为。它包括以下三项变量或三种联系:努力一绩效的联系,即个体感觉到通过一定程度的努力而达到工作绩效的可能性;绩效一奖赏的联系,即个体对于达到一定的工作绩效后即可获得理想的奖赏结果的可能性;吸引力,即,如果工作完成,个体所获得的结果或奖赏对个体的重要性程度,与人个的目标和需要有关。期望理论的关键在于:弄清个人目标以及三种联系,即努力与绩效的联系、绩效与奖赏的联系、奖赏与个人目标的满足的联系。

  10、答案:D

  解题思路:

  例外管理是指管理者应该只注意一些重要的例外偏差,也就是说把主要注意力集中在那些超出一般情况的特别好或特别坏的情况。
11、答案:C

  解题思路:

  A.不正确。产品质量保证书不是库存评价的一部分。

  B.不正确。采购商品时,卖方定价政策才会对库存评价产生影响。购买时的价格是与库存评价有关系的价格,卖方定价政策的改变不一定影响库存评价。

  C.正确。由损耗造成的存货损失量直接影响库存评价。在关于库存评价的风险模型中,存货损耗必须给予考虑。

  D.不正确。销售预测不影响库存评价。

  12、答案:d

  解题思路:

  作业管理就是设计、运行和控制将资源转化为完工产品或服务的转换过程。

  13、答案:b

  解题思路:

  计划包括定义组织的目标;制定全局战略以实现这些目标;开发一个全面的分层;计划体系以综合和协调各种活动.因此。计划既涉及目标(做什么),也涉及达到目标的方法(怎么做)。管理者为什么做计划?这是因为计划可已给出方向。减小变化的冲击,使浪费和冗余减至最少,以及设立标准以利于控制。通过促使管理者展望未来,预见变化,考虑变化的冲击,以及制定适当的对策.计划可以减小不确定性,它还使管理者能够预见到行动的结果。

  14、答案:b

  解题思路:

  计划设立目标和标准以便进行控制。在计划中我们设立目标,而在控制职能中,我们将实际绩效与目标进行比较,发现可能发生的重大偏差.采取必要的校正行动。没有计划,就没有控制.目标为所有的管理决策指明了方向,并且作为标准可用来衡量实际的绩效。

  15、答案:b

  解题思路:

  职务规范指明任职者要成功地开展某项工作必须拥有何种最低限度可以接受的资格标准,具体包括知识、技术和能力等方面为有效的承担职务所必须具备的起码条件。它可以使管理者牢记该项职务任职者所必须具备的资格条件,从而可以帮助确定哪个候选人更为合适。

  16、答案:a

  解题思路:

  特质与工作绩效无关,当然不适合用来评价工作绩效。而行为导向、结果导向、目标导向都可以用来评价工作绩效,判断员工是否努力工作,工作绩效如何、工作绩效与目标之间的差距有多大。

  17、答案:c

  解题思路:

  a.不正确。职务扩大化使职务范围增大。也就是增加了一项职务所完成的不同任务数目,并减少了职务循环重复的频率。通过增加一个工人所执行任务的数目,职务扩大化也就提高了工作多样性。职务扩大化试图避免过度专业化造成的缺乏多样性,但它并没有给工人的活动提供多少挑战和意义。

  b.不正确。职务轮换使工人的活动得以多样化,从面避免产生厌倦。它拓展了员工的工作领域,给予他们更多的工作体验。

  c.正确。职务丰富化是增加职务深度,它允许员工对他们的工作施加更大的控制。丰富化后的职务任务应当允许工人们以更大的自主权、独立性和责任感去从事一项完整的活动。

  d.不正确。职务重要性通过增加职务的重要性来激励员工努力工作。

  18、答案:c

  解题思路:

  研究发现,有六项特质不同于非,即进取心、领导愿望、正直与诚信、自信、智慧和工作相关知识。此外需要开发一些人际交往技能,包括积极倾听技能、反馈技能、授权技能、训导技能、冲突管理技能、谈判技能等,需要考虑组织的利益。对于一个企业,利润化是组织的目标。不惜一切代价也要实现目标不是应该具备的素质。

  19、答案:b

  解题思路:

  b.反馈控制发生在行动之后,它在两个方面具有优势。首先,反馈控制为管理者提供了关于计划的效果究竟如何的真实信息;其次,反馈控制可以增强员工的积极性,因为人们希望获得评价他们绩效的信息,而反馈正好提供了这样的信息。题中所述情况属于反馈控制。

  战略控制系统是为评估组织战略过程而制定的系统,如果存在差异,就要采取相关的更正行动。

  前馈控制发生在实际工作开始之前,它是未来导向的,它期望用来防止问题的发生而不是当出现问题时再补救。

  20、答案:a

  解题思路:

  控制的标准必须是合理的且能达到的。如果标准太高或不合理,它将不会起到激励作用。雇员通常不愿意指责上级要求得太高而显得无能。因此,控制标准应该是一套富有挑战性的、能激励员工得更好的标准,而不是让人感到泄气或鼓励欺诈的标准

返回首页